* 照片集錦
108年全國原住民族運動會宣傳記者會
活動日期:2019-03-19
108年全國原住民族運動會將於3月23至25日在台中市熱鬧登場,共有19個縣市、近4,400位選手參與盛會。台中市政府今(19)日北上舉辦宣傳記者會,邀請代言人郭婞淳、陳傑共同宣告原民運即將開始。運動局長李昱叡表示,市長盧秀燕日前已宣布全國原民運當週是台中「原住民週」,市府將全力推廣此一具有特色、文化及群族多樣性的運動賽事。

今日記者會由原民運代言人郭婞淳、陳傑、體育署長高俊雄、運動局長李昱叡、立委廖國棟等人,手持原住民傳統弓並拉滿弓,象徵108年全國原住民族運動會的「原動力」蓄勢待發,即將於本週登場;大會吉祥物小山豬瓦旦、愷殷以及台中地主球隊-中信兄弟吉祥物小翔也到場,邀請全國民眾來台中為選手加油。

運動局長李昱叡表示,市府積極推動包括打造運動產業園區、加強硬體建設、提升市民運動風氣等政策,期盼提升台中的體育運動能量,很高興這次能夠爭取各到全國原住民族運動會在台中舉辦。這次除了大會代言人陳傑是台中在地人、舉重世界紀錄保持人郭婞淳選手是原住民外,活動承辦及招待工作人員及他也都是原住民,相信活動一定能順利成功舉辦。

李局長指出,市長盧秀燕日前宣布原民運當週為台中「原住民週」,活動相關人員及市府局處首長,可穿上具原民特色的背心,或在頭上繫上具原民特色的頭飾,今日市政會議盧市長與局處首長也穿上原民服飾,宣傳全國原民運在台中,積極推廣此一具有特色、文化及群族多樣性的運動賽事。

這次舉重女將郭婞淳雖然沒有參賽,但她回想起高中參加原民運負重接力,當時背重物接力跑步,還有人不小心跌倒,但最後還是拿下第二名的成績。她認為,原民運氣氛相當歡樂,大家非常享受在其中。

跨欄好手陳傑則將在原民運田徑400公尺與400公尺跨欄項目出賽,他也覺得,原民運場邊有許多攤位,充滿原住民文化,對傳統狩獵以及水域活動等比賽項目有興趣,屆時想去看看。

運動局表示,全國原住民族運動會每兩年舉辦一次,今年首次由台中承辦,也是國內首場綜合運動會,共有19個縣市、近4,400位選手參賽,此次賽會共有15種競賽種類,包括田徑、籃球、棒球、柔道、跆拳道、慢速壘球、角力等運動項目,以及傳統路跑、傳統射箭、傳統拔河、傳統負重、傳統樂舞、傳統狩獵、綜合競賽及水域活動等原住民族傳統民俗體育活動,與一般運動賽事不同。

其中,「綜合競賽」項目結合了鋸木、擲矛、爬竿等項目,融合原住民族傳統文化又深具比賽刺激感,另這次賽事也新增「水域活動」,將由選手於撒網及浮潛競速等項目進行競逐,十分具有可看性。

108年全國原住民族運動會將於3月23日在台中迷你蛋的多功能運動中心舉行開幕儀式,更多資訊請至賽會官網(http://edusport108.tc.edu.tw/ )查詢。

發布日期:2019-03-24
發布單位:資訊組
點閱次數:629


回頂端
地址 : 臺中市西屯區臺灣大道三段99號,電話 : 04-222-89111
辦公時間 : 8:00-17:00,中午休息時間 : 12:00-13:00
彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30 
瀏覽人數:172158
主辦單位:教育部 承辦單位:臺中市政府