* 照片集錦
108年全國原住民族運動會聖火引燃
活動日期:2019-03-08
台中市政府舉辦「108年全國原住民族運動會」,今(8)日於豐原陽明大樓府前廣場舉行聖火傳遞儀式,由副市長陳子敬持聖火把,交予中市代表隊,將經過全台各縣市政府、中市14個原住民部落巡禮,最後於23日開幕典禮上點燃勝利之火。陳副市長表示,歡迎來自各地的6000位選手來到台中,這次參賽選手於參賽期間將可免費逛花博,他並預祝賽事順利、精彩。

今日聖火傳遞活動包括副市長陳子敬、市議員黃仁、林榮進、朱元宏皆出席共襄盛舉,並由國立台灣體育運動大學學生以戰舞開場,象徵各縣市與會運動員摩拳擦掌、蓄勢待發準備大展身手,並搭配引燃母火火源之精彩片段及布農族勇士報戰功的氣勢點燃母火盆。

副市長陳子敬表示,台中市是全國唯一擁有原住民族16族居住的幸福宜居城市,市長盧秀燕非常重視原住民運動會,感謝市議員支持及爭取,市府已動用市長預備金,要將賽事辦得更完善優質,也讓這次參賽的選手於參賽期間,可以免費參觀花博。

運動局指出,聖火的母火源引燃儀式於昨日凌晨吉時,在「和平區平等部落」舉辦,邀請泰雅族「Sqoyaw志佳陽社」環山部落當地耆老,在傳統聖山「雪山」俯瞰下,用神聖及敬畏之心吟唱泰雅古訓呼喚祖靈、進行簡單隆重的祈福、除穢、祭告儀式後,引燃原住民族薪傳之火,為108年全國原住民運動會揭開序幕。

發布日期:2019-03-09
發布單位:資訊組
點閱次數:1147


回頂端
地址 : 臺中市西屯區臺灣大道三段99號,電話 : 04-222-89111
辦公時間 : 8:00-17:00,中午休息時間 : 12:00-13:00
彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30 
瀏覽人數:172154
主辦單位:教育部 承辦單位:臺中市政府